vendredi 29 janvier 2016

la kassaverie de WIDY GRECO un travail titanesque !

Je vous parle ce jour WIDY GRECO et de sa KASSAVERIE , un travail de titan, pour un délice de galette.Un homme courageux ce métier est physiquement difficile !
 pourquoi ce projet: C'est un projet participatif pour le maintien d'une tradition populaire autour du manioc et aussi assuré mon insertion professionnelle.


Le manioc, sa culture et sa consommation ne se sont développés qu’à partir de la libération des esclaves qui en font l’élément de base de leur alimentation.

Son développement pendant la seconde guerre mondiale est dû aux difficultés de ravitaillement qui obligèrent les habitants de l’île à donner une nouvelle impulsion à cette activité.

Le commerce de la farine de manioc et de la cassave contribua à l’essor du monde rural et constitua une forme d’éc
onomie locale interne.

Le manioc est une plante à racine tubéreuse qui a toujours été l’une des principales plantes utiles à l’homme, elle fut domestiquée et introduite en Guadeloupe par les Amérindiens.

Lorsque les premiers colons débarquèrent, ils ne durent leur salut qu’à cette plante qui était déjà la nourriture de base des Caraïbes.

Malgré chocs et  ruptures ce savoir a été transmis et enrichi au fur et à mesure, par les apports des différentes ethnies.

Durant la colonisation, la population africaine déportée l’a spontanément adoptée.

De nos jours le manioc constitue un pan du patrimoine guadeloupéen.








bravo monsieur WIDY GRECO, vous êtes un bel exemple

 pour les enfants de la Guadeloupe!

FOS,KENBE RED, 

perso j'ai déjà goûter les galettes manioc ,elles sont 

excellentes 

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